若ぎ里究極従業員日記
信州野沢温泉にある食堂・民宿若ぎ里の究極従業員が何を書くのやら。。。
2012.01.10 Tuesday
野沢菜の父
時は昨年末に遡りますが、
大阪からお越しのお客様にいただきました。
「天王寺蕪」です!!
大阪の天王寺付近が発祥地と言われている蕪で、
1756年に野沢温泉村・健命寺の住職がこの天王寺蕪の種子を
野沢の地で育てたところ、気候の違いで葉が大きくなり、
野沢菜になったそうです。
いわば野沢菜のお父さん、という感じでしょうか。
お漬物は葉の部分は確かに野沢菜と似た風味があります。
蕪は野沢菜よりも柔らかくおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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大阪からお越しのお客様にいただきました。
「天王寺蕪」です!!
大阪の天王寺付近が発祥地と言われている蕪で、
1756年に野沢温泉村・健命寺の住職がこの天王寺蕪の種子を
野沢の地で育てたところ、気候の違いで葉が大きくなり、
野沢菜になったそうです。
いわば野沢菜のお父さん、という感じでしょうか。
お漬物は葉の部分は確かに野沢菜と似た風味があります。
蕪は野沢菜よりも柔らかくおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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