長野県が日本一だったの!?
先日竹の子汁にサバ缶入れるって書きましたが、
サバ缶って他県ではあまり売ってないんですか!?
聞くところによると長野県では全国の6割を消費してるとかたらーっ

あ、ちなみに「サバ缶」とは「鯖の水煮の缶詰」の事です。
知らない人がいるらしいので一応説明をつけました。
味噌煮もありますが。


あんなにおいしいのに知らない人がいるとはビックリ…
ていうか長野県だけってのにもビックリ。

水煮なんて大根おろし乗せてお醤油かけて食べるとおいしいです!!
簡単だし、朝のおかずにもいいですよ〜〜。
究極従業員Hは
「オニオンスライスに醤油にさらにちょっとごま油で夕飯」派だそうです。

ちなみに野沢で採った竹の子をよそへ送る時は
サバ缶もセットで送るそうです。
よそでは売ってないからだそうで…。

ちなみにその2、
赤倉では竹の子汁に溶き玉子を入れるそうです。
| 究極従業員R | 長野ローカル | 21:41 | comments(4) | trackbacks(0) | -
サバ缶はうちでも良く消費しますが、野沢人には負けそうですね。

むかし、サバカレーなんて流行りましたね。どこいったんだろうか。。。


ちなみにウチも、オニオンスライスにのせたりします。
| やまちゃん | 2007/06/26 10:33 PM |
同じ信州でも私の実家の中信は
タケノコ狩りの風習は無いのでタケノコ食べないですし、

だから当然タケノコ汁なんてものも知らないし、
それ故にタケノコ汁にサバなんて…???


北信の中でも奥信濃〜上越辺りの風習みたいです。

私も野沢温泉村に来て初めて食べましたが
驚嘆の美味さというか絶妙のコンビネーション☆


アクが強いタケノコと油っこいサバや豚コマが
ベストマッチングなのかもしれないですね〜
| 究極従業員H | 2007/06/27 10:44 PM |
さば缶は売ってはいますが、誰が何のために買うのかは知りません。
料理に使うというハナシは聞いたことがありませんし、知人にも、平時に食べる人は知りません。

ところが、わが家には常備されています。
学生時代に、御嶽山の山小屋でバイトをしたときに、朝昼晩三食ともさば缶と味噌汁でした。
サバサバサバサバ、サバミソサバ…
それ以来、何となく、あります。
缶を開けるのは、賞味期限が心配になって来たときに。
でも、おかげで、野沢でタケノコの水煮を買って帰ったときには重宝しています。
| ふね | 2007/06/30 11:01 PM |
サバ缶、よそでも売ってるには売ってるんですね!
骨まで食べられるからカルシウムも摂れていいかも。

そういえばウチはそうめんの具(?って言うんですかね)としても食べます。
レタスとサバ、そしてマヨネーズ。
これがめんつゆと合うのです!
| 究極従業員R | 2007/07/02 1:55 PM |









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